0 товаров на сумму 0 руб.
Магазин ToolsTown временно не принимает заказы, приносим извинения за причиненные неудобства.

495 75 51 451
967 24 00 375

Заказы принимаем с 09:00 до 21:00

Газонокосилки. Виды газонокосилок и описание их функционала.

Важнейшая процедура для ухода за газонами – регулярная стрижка. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие моделей косилок, представленных на современном рынке, приводит в замешательство человека слабо осведомленного с техникой для стрижки газонов.

Рассмотрим основные виды газонокосилок, посмотрим на их преимущества и недостатки.

Механические газонокосилки (цилиндрические, шпиндельные).

Механическая косилка

Современные механические газонокосилки, их также называют шпиндельными и цилиндрическими, просты в использовании и отличаются достаточно легким ходом. Они, как правило, имеют конструкцию из двух колес и вращающегося цилиндра (шпинделя) с ножами, расположенного внутри корпуса, который и режет траву, когда вы толкайте косилку вперед.

Их главное преимущество – независимость от электричества и бензина. Соответственно, они абсолютно безопасны для окружающей среды. Современные модели отличаются лёгкостью и отсутствием «рычащего» звука. Также считается, что срез у шпиндельных косилок чище чем у роторных аналогов, так как механизм устроен так, что она режет траву, как ножницы.

Условия использования данных косилок ограничиваются небольшими территориями, травой средней длинны, а также сухой погодой. Если работать на мокрой траве, то нагрузка на косилку повышается, и на выходе, вместо красивого газона получится «травяной жмых».

Электрические газонокосилки.

электрическая косилка

Электрическая газонокосилка технически более сложное устройство, которое значительно мощнее механических, что позволяет использовать их для стрижки газона бо́льших площадей. Принцип работы следующий: электрический двигатель вращает на больших оборотах нож, который скашивает траву и забрасывает ее в травосборник.

Электрическая косилка легче бензиновой, намного тише ее, имеет пластмассовый или металлический корпус и различаются по мощности и ширине скашивания.

Преимущества этого вида газонокосилок заключаются в относительной дешевизне, чистоте работы, а также они практически не влияют на окружающую среду. Но есть достаточно существенный минус – вам придется постоянно тащить за собой электрический шнур, то и дело кидая его из стороны в сторону, все время думая, как бы на него не наехать.

Бензиновые газонокосилки.

Бензиновая косилка

Наиболее надёжной считается газонокосилка бензиновая. Такие косилки служат своим хозяевам годами. Это идеальный выбор для больших участков неправильной формы. Изобилие моделей вызвано широким спросом на данный продукт. Принцип работы у нее точно такой же как у электрической косилки за исключением того, что у нее вместо электрического стоит бензиновый двигатель. Отсюда вытекают все плюсы и минусы этих косилок:

  • Бензиновые косилки мощнее электрических. Следовательно если у Вас большой участок, то вам больше подойдет первая.
  • Вы избавляйтесь от шнура, который вечно норовит попасть под режущую часть косилки.
  • Уровень шума у бензиновой косилки выше чем у электрической.
  • Двигатель с одной стороны более долговечный, но с другой требует больше внимания к себе (нужно менять масло, следить чтобы был хороший бензин, чистить воздушный фильтр и т.д.).

Аккумуляторные газонокосилки.

Аккумуляторная косилка

Аккумуляторные газонокосилки – некий компромисс между электрическими и бензиновыми. Идея в том, чтобы основные плюсы бензиновой косилки, а именно отсутствие шнура и большая мощность, сочетать с бесшумным экологически безвредным двигателем. Основная проблема при этом малая емкость современных Ni-Mh и Li-ion аккумуляторов. Производители работают над этой проблемой и уже есть большие успехи, у фирмы Ryobi, к примеру, есть уже модель заряда, которого хватает на скашивание участка площадью 2000 м² , правда в ней при этом используются свинцово-кислотный аккумулятор, который нужно заряжать 8 часов.

Этот вид косилок появился сравнительно недавно и представлен не у всех производителей, но они уже заняли свою нишу, так как спрос на них достаточно велик.

Функционал косилок

Все вышеперечисленные косилки различаются не только по техническим параметрам, но и по функционалу, разве что кроме механических.

Для чего же нужна та или иная функция и на что влияет тот или иной параметр?

Ниже приведены описания основных функций:

  1. Ширина скашивания – чем она больше, тем большую полоску газона вы скашивайте за один проход. Варьирует от 32 до 56 см.
  2. Мощность косилки – более мощные модели способны скашивать траву большой высоты, и при это травосборник плотнее заполняется травой, и вам нужно реже его опорожнять.
  3. Материал корпуса: у бензиновых он как правило металлический, но у электрических — корпус может быть также и пластмассовым, что делает косилку легче, но менее защищенной от ударов камней.
  4. Объем травасборника: чем он больше – тем лучше, так как вы можете пройти больший участок, не останавливаясь, чтобы его опустошить.
  5. Запуск от ключа: косилка заводится о ключа, т.е. не нужно дергать стартер, что очень удобно. Правда есть минус, косилка заводится таким образом, потому что в нее встроен аккумулятор – значит его нужно заряжать.
  6. Привод (косилки с приводом называют самоходными) – за счет него косилка едет, то есть ее не надо толкать. Как правило, если участок больше 10 соток или с большим уклоном, то рекомендуется самоходная косилка, так как ее эксплуатация значительно экономит силы.
  7. Регулировка высоты скашивания – параметр показывающий количество ступеней скашивания чем их больше, тем точнее вы можете выбрать желаемую высоту. Регулировка также бывает центральная, одним рычагом можно поменять высоту всех четырех колес, и нецентральная, высота каждого колеса меняется отдельно.
  8. Мульчирование: при мульчировании косилка измельчает траву до маленьких частиц и оставляет на газоне, как удобрение.

 14.08.2012

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*